toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
 
 

台灣展翅協會-反人口販運

2016-03-11

台灣展翅協會從2003年以來關注人口販運中性剝削的問題,20039月召開「人口販賣問題與政策研討會」喚起政府與社會大眾對人口販運問題的重視。當時人口販運被害人尚無專法之保障,而安置於收容所中,因此協會便陸續前往數個收容所中提供人口販運被害人諮商會談、成長團體活動等服務,並於200320042005連續三年針對中國少女來台狀況,提出調查報告及建議。這也促使協會往後繼續推動人口販運防制立法、人口販運被害人保護服務以及對社會大眾進行宣導的工作。

首先2006年協會製作國內首部人口販運紀錄片瞭解及關心被害人遭受販運、查獲收容及遣返後的情形[ 人口販運被害人遣返後何去何從],同年並與數個關心此議題的民間團體組織反人口販運聯盟,積極推動政府設立人口販運防制專法並監督政府之作為[反剝削、要人權—民間版「人口販運防制法」]2008年開始接受內政部入出國及移民署委託「宜蘭收容所人口販運被害人庇護安置服務案」,自此人口販運被害人庇護所正式運作,920日第一位被害人正式遷入

為了讓社會大眾更能瞭解、支持並成為人口販運防制的一環,協會在2010年於台北舉辦「黑暗中的孩子們」影展[【人口販運電影】黑暗中的孩子們],更製作防制人口販運宣導廣告人肉市場篇公播201311月於台北車站大廳舉辦終止人口販運不能沒有你:攜手終止人口販運影像展2014729日在台北信義區香堤廣場進-行『「藍心行動--終止人口販運」快閃活動』

  我們真心希望在民間及政府共同努力下,藉由人口販運防制4P(Prevention預防、Protection保護、Prosecution查緝起訴及Partnership夥伴關係)的落實,終止人口販運的發生,並且拯救無辜被害人,使他們回歸正常幸福的生活。  


---------------------------------人口販運被害人服務:宜蘭庇護-----------------------------


  台灣展翅協會作為推動台灣人口販運防治的一員,自2008831日接受內政部入出國及移民署委託成立全台第一家人口販運被害人安置庇護所。由於是台灣首創的人口販運被害人庇護性服務,因此我們歷經了草創的摸索及制度的建立,至今已穩定運作並發展多元之服務內容。

庇護所的服務有兩個中心理念,第一個是「被害人享有通訊及行動之自由」,第二個是「以被害人為中心的服務模式」。我們期待我們在尊重人權的立意下,依個別化的需求提供被害人服務,提供安全的環境和專業服務,使被害人脫離剝削,展開新的生活。

庇護所除了提供一般的生活照顧,如三餐飲食、住宿、生活物品之提供外,亦重視被害人生活適應、權益維護、身心健康、就業發展或經濟協助、多元文化的接納與共融以及返國協助及追蹤服務。

生活適應協助

被害人進庇護所通常仍帶有被剝削或對新環境不熟悉的擔憂或恐懼,透過庇護所生活輔導員親切友善的態度引導及告知庇護所內生活情形、安全保護措施,並提供相關生活適應協助,如中文教學、交通指引、陪同熟悉社區環境、辦理慶生會等等,使被害人慢慢建立對環境的安全感以及對人的信任感。

被害人權益維護     

    所內社會工作員亦於被害人進入庇護所後立即協助被害人取得「臨時停留許可」以及「就業許可」,使被害人於停留期間之身份及工作權益皆能受到保障。另外,針對被害人人口販運之司法案件,社工人員協助被害人尋求相關法律資源並陪同其偵訊及出庭,陪伴被害人勇敢面對並協助司法將不法之徒繩之以法。

     注重身心健康

我們注重被害人的身心健康,所內提供新鮮及均衡的飲食、入所之健康檢查以及推動運動及休閒活動外,亦隨時關心被害人的身心健康情形,若被害人有身心疾病,工作人員將協助其接受醫療服務,並不定時連結衛生單位辦理營養保健、傳染病防治等衛教宣導,以期被害人有足夠之健康知能及意識。另外,藉由每週之成長團體,提供被害人身心及生涯議題之探索,如「情緒」、「溝通」、「自我探索」、「兩性差異」、「人際關係」等等,協助其身心整合。若遇重大創傷之被害人,所內工作人員亦會協助連結專業心裡諮商之資源。

協助就業發展/經濟協助

由於遭受剝削的人口反運被害人,其家庭通常有經濟困難之情境或沒有其他就業技能得以生活,因此我們會依被害人意願及興趣辦理就業技能訓練,如語言、烘焙、美甲、美妝、手工藝課程等,使被害人能學習一技之長,裨益其返鄉後之生涯發展,避免回國後再次被販運。並且協助其媒合職場或就業服務,使其在台期間能有收入協助其家庭經濟。若被害人有緊急經濟上的需要,可協助連結經濟補助資源。

多元文化的接納與共榮

我們不會拒絕任何一個國家的人口販運被害人,因此庇護所內交織著多元文化的氛圍,異國風情的的相處會帶來新的視野與感受,但也相對的會因差異帶來衝突與挑戰,因此庇護所因應多元文化議題,每個月定期舉辦多元文化活動,藉由安排不同的主題,例如「飲食」、「節慶」、「民俗」、「宗教」、「環保」等,希望透過討論及體驗活動以理解不同文化差異,達到相互瞭解、接納與包容,使大家能共融的相處。另外,所內每週舉辦家園會議,大家對於共同生活之處有任何想法與建議,都可在此時提出討論,以增進生活品質。

返國協助及追蹤服務

被害人在協助司法調查及審理後,大都期待能返鄉返國,工作人員在此階段協助被害人與地檢署、法院、移民署等單位聯繫返國之安排,並協助被害人返國準備,使被害人順利返國。由於被害人與庇護所工作人員關係建立深厚,部份結案之被害人仍繼續與庇護所聯繫,庇護所仍繼續提供情緒支持、法律協助等後續追蹤服務。值得一提的是,其中一名被害人由於自小即遭受剝削,並輾轉停留許多國家,對其原生家鄉已完全無印象,來台證件也為人口販子偽造,因此這名被害人為無國籍身份,本會基於人道立場最終協助其獲得中華民國身份,並協助其在台安定生活,實署佳事一樁。

 


相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
反人口販運
 
 
庇護家園
家園點滴
 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新