toplinks
 
01AbouotUs
0101
0102
0103
0104
0105
location
02Activities
0201
0202
0203
03Developement
0203
0204
0203
04Anti
0204
0204
0401
05WEB3C
0501
0502
0503
0504
06Listen
0601
0602
07YOUTH
少年人權夏令營
YATT青少年團體
08INTERNATIONAL
ECPAT International
The Association of Internet Hotline Providers
反人口販運
 
 

反剝削、要人權—民間版「人口販運防制法」

2008-07-16

文/反人口販運聯盟
  人口販運係嚴重違反人權之犯罪類型,亦為當前全世界所共同面臨之嚴峻挑戰,若我們對此行為視而不見、不能徹底廢除這種現代奴役形式,我們將愧對後代子孫。

  當前人口販運之特色為案件數量龐大、受害婦女兒童大多被販入色情行業遭受剝削、被販賣婦女兒童由開發中國家向已開發國輸出、跨國販賣手法多樣化(諸如非法勞務輸出、非法出入境、非法收養、跨國婚姻、組織旅遊、傳教和網路等);更因人口販運常與國際犯罪集團有關而呈現國際化與跨國化,且其組織更加嚴密、分工更加精細。人口販運不僅導致愛滋病等疾病傳播,進而造成全球公共衛生危險,而且此類犯罪活動創造的巨額利潤幫助了犯罪組織的擴張,也引發更多的犯罪和暴力,成為全球安全的巨大威脅。此種最原始的犯罪,因其利潤高、風險低,已成為世界上增長最快的犯罪行業,據悉有一些亞洲國家販毒集團,已放棄偷運毒品,改為販運婦女兒童。但人口販運的範疇並非只僅局限於性產業,這項成長中的跨國境犯罪也包括了非自願苦役,並且嚴重地違反世界的勞工、公共衛生,以及人權指標。

  由於人口販運被害人長期受脅迫、控制而從事非自願性色情或勞役工作,基本的人權遭到嚴重剝奪。在獲救之後,歷經檢警單位嚴格的鑑別程序,即使確立被害人身分,也僅能獲得最基本生活食宿的照顧。在冗長的司法訴訟歷程中,必須面對安全威脅、經濟、就業、心理創傷等困境,如被害人為外籍人士,更因身在異鄉的無助,需要完善的協助網絡才能使其人權獲得適當的保障,也才能洗刷台灣戕害人權的污名。基於人口販運被害人遠離家庭、朋友、宗教團體,身處不熟悉的異地,更需要相關部門之保護與協助,以及各界之人道關懷。

  台灣為民主自由與開放的國家,無法免於國際人口移動潮流之外。美國針對人口販運、人權等相關報告指出,由於來自對岸與東南亞國家的婦女,透過虛偽婚姻、虛假工作機會與偷渡的方式被販運到台灣,以進行商業性剝削及勞力剝削,因此認定台灣是人口販運主要目的國,但同時又稱台灣也是人口販運至美、加、日、英等國的輸出國。我國雖已在民國95年訂定涵蓋各種人口販運的「行政院防制人口販運行動計畫」,成立跨部會的行政院防制人口販運協調會報,並結合非政府組織,以落實該計畫,但仍遭質疑尚無制定人口販運的綜合性法律,並指出台灣需要展現更大的政治意志力。

  民國96年底新修正之入出國及移民法雖已增設「跨國(境)人口販運防制及被害人保護」專章,然人口販運之行為並不一定為跨國(境),但該章僅限「跨國(境)」之人口販運,若單純為發生在我國境內之人口販運將無所依循,且對於跨國(境)」人口販運之定義仍然不明確,能否有效與國際接軌、是否會產生人口販運之漏洞,實不無疑問。由於防制人口販運法規範並不完備,目前我國執行防制人口販運的第一線執法人員,對於人口販運之認知亦顯不足,也進而造成對人口販運被害人之辨識不易與保護不周。因此,若能參採聯合國「預防、壓制及懲治販運人口(特別是婦女及兒童)議定書」(The Protocol to Prevent, Suppress and Punish Trafficking in Persons, especially Women and Children)」、美國「保護人口販運被害人法」(Trafficking Victims Protection Act)之精神,以制定專法模式整合人口販運相關規範,將使得我國防制人口販運法規範與國際接軌。

  「反人口販運聯盟」有鑒於人口販運對人身和社會造成的傷害、人權受到踐踏、加速社會解體、助長有組織犯罪、剝奪國家人力資本和阻礙經濟發展、危害公共健康、政府權威受到侵蝕等各種危害之嚴重與惡化,但防制人口販運相關法令分散、資源不足,既無法預防於先,又無力防堵於後,難以彰顯政府決心,因此建議必須加速制定專法,乃初擬「人口販運防制法」草案,未來將舉辦記者會、召開公聽會,期能拋磚引玉激發各界熱列討論並提出更多寶貴意見,作為進一步修正之參考,最後將請關心此議題之立法委員能正式提案立法。

  本法之立法目的不僅在偵查、制裁人口販運者,更在於對人口販運被害人之保護與協助,當然也期盼研擬全面預防人口販運(輸入、輸出、轉運)之對策。藉由本法將建立跨部會、結合中央與地方、整合政府與非政府組織,甚至台灣與國際間合作之機制。預期在本法通過後,執法人員因有明確法源可資遵循,將更能發揮全面防制人口販運之效,且由於法規與國際接軌,充分展現我國在推動防制人口販運議題上之誠意,未來相關單位將較易於與國際社會進行合作,也有助於提昇我國之形象。當然專法通過後,應針對執法者加強教育訓練,並向一般國民進行宣導,強調面對國際人流應不分種族、性別、職業、地位,不應有任何歧視,使台灣真正邁向法治國與人權國,更可彰顯台灣在防制人口販運之決心與前瞻性。
反人口販運聯盟的成員有:台灣終止童妓協會、婦女救援基金會、勵馨基金會、越南外勞/配偶辦公室、屏東縣屏東區外籍及大陸配偶家庭服務中心、新事社會服務中心、天主教新竹教區移民及外勞服務中心、希望職工中心、善牧基金會、外籍新娘成長關懷協會、新移民勞動權益促進會
 
反剝削、要人權—民間版「人口販運防制法」
圖說:2008年4月30日反人口販運聯盟假台灣國家婦女館舉辦「推動人口販運防制專法記者會」

 

 

相 關 資 料 下 載

回上一頁

 
 
 
 
english version網路色情檢舉 網路諮詢 網路新國民 青少年參與網 展翅工坊網路商店
隱私權政策 333上網安全守則

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
北區人口販運被害人服務 TEL:0953-320-086

展翅桃園少年服務中心  桃園巿復興路205號15樓-4
   TEL:(03)3353545  FAX:(03)3354741 E-mail:taoyuan[at]ecpat.org.tw

版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

 
 
 
 
 
 
台灣展翅協會臉書
 
 
 
 
展翅物資需求即時更新